Меню гречневой диеты
Плюсы диеты на гречке
- доступность и дешевизна;
- отсутствие чувства голода во время соблюдения диеты – гречку можно есть без ограничений;
- эффективность (за неделю возможно избавиться от 10 лишних килограммов);
- отсутствие запоров, так как гречка усиливает перистальтику кишечника, очищая организм от токсинов и шлаков;
- во время диеты «уходит» не только лишний жир, но и целлюлит, а также улучшается внешний вид кожи.
Минусы гречневой диеты
- относится к группе жестких монодиет- только гречневая каша и кефир;
- однообразная и поэтому быстро надоедает;
- ощущение вялости, слабости, снижение работоспособности, а иногда и приступы потери сознания из-за испытываемого организмом дефицита витаминов, глюкозы и аминокислот;
- дефицит животного белка, необходимого для работы мышц;
- организм не дополучает сахар и соль;
- стремительно потерянные килограммы могут очень быстро вернуться, если не изменить прежний образ жизни.
1. Подготовительный этап.
Если решение начать гречневую диету принято, то нужно запастись в расчете на сутки:
стаканом (200 — 220 г) гречневой крупы, из которой готовится гречневая каша по следующему рецепту: вечером залить стакан промытой гречки двумя стаканами кипятка, укутать одеялом и оставить до утра;
медовым напитком, для приготовления которого нужно развести чайную ложку меда в стакане обычной теплой воды;
литром обезжиренного кефира.
Противопоказаний для гречневой диеты немного. Это:
2. Этап диеты.
Длительность гречневой диеты – не менее недели, но не более двух. Повторять ее можно лишь через три – шесть месяцев.
Основные «секреты»:
- в течение дня в несколько приемов (4 – 5 раз) нужно съесть гречневую кашу без соли, приправ и сахара, приготовленную накануне из стакана гречки;
- варить гречневую крупу не следует, так как все полезные вещества распадаются при нагревании;
- допускается добавлять к каше во время еды соевый соус без ГМО (нежелательно!);
- разрешается выпить один литр 1% кефира, стакан медового напитка и чашку зеленого чая;
- ограничений для воды нет;
- позволен перекус в виде одного яблока, грейпфрута или апельсина;
- исключить прием пищи за 3 – 4 часа до ночного сна;
- принимать во время диеты поливитамины.
3. Этап выхода из диеты.
Он длится не менее двух недель и должен быть плавным. В день можно потреблять максимум 1500 килокалорий. Сладкое, мучное и жирное вводятся в пищевой рацион постепенно. Нужно отказаться от продуктов, содержащих консерванты. В этот период диеты из физических нагрузок следует отдать предпочтение ходьбе.
Вот примерная схема «выхода»:
1-й день: количество гречки нужно уменьшить вдвое, заменив ее овощами, исключая картофель;
следующий день: разрешается немного сыра, нежирный йогурт и фрукты;
3-й день: завтракать нужно только гречкой, а на обед вводится рис с отварными овощами, на полдник – 200 г овощного салата, а на ужин – вареное яйцо или овощной супчик;
4-й день: добавляются отварное или запеченное мясо (например, индейка, куриная грудка, говядина), овсянка и подсушенный ржаной хлеб;
5-й день: нужно исключить гречку, заменив ее рисом, овсяной кашей, и ввести в ежедневный рацион стакан 1,5% молока.
Хитрости диеты на гречке
- Если нужно приготовить гречневую кашу для диеты быстро, достаточно крупу на два часа «запарить» в термосе.
- Чтобы диета была эффективнее, не следует запивать гречку кефиром. Кефир можно пить только через час-полтора после употребления каши.
- Сразу после пробуждения утром нужно выпивать стакан воды комнатной температуры, что позволит запустить правильную работу пищеварительной системы.
- Чем больше воды выпивается за сутки, тем результативнее гречневая диета. Она ускоряет все процессы пищеварения и выводит токсины из организма.
- Если во время диеты пить отвар шиповника, скорость похудения увеличится.
- Не нужно пытаться есть меньше и терпеть голод – это замедляет темп сбрасывания веса.
- Обязательно дополнять диету физическими упражнениями. Наиболее эффективны плавание, аэробика и ходьба.