Фытыр — это египетская сладость, которая в классическом варианте готовится с кремом «Магалябия».
От этого рецепта можно отойти и приготовить слоеный пирог фытыр как с любой сладкой начинкой, так и с соленой.
Фытыр можно делать с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус.
Перед вами традиционный рецепт сладкого фытыра в кремом «Магалябия».
Возможно я и выставляла рецепт, но повторюсь, наша читательница просила напомнить.
Десерт получается безумно вкусным и очень ароматным!
Ингредиенты:
Для теста:
2,5–3 ст. муки;
250 г сливочного масла;
1 ст. молока;
1/2 ч. л. сухих дрожжей или 5 г свежих;
1 яйцо;
щепотка соли.
Для крема;
1 яйцо;
1 ст. сахара (180–200 г);
3 ст. л. крахмала;
2 ст. молока;
ванилин.
Приготовление:
1. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, затем добавь яйцо, соль и муку. Замешай мягкое тесто, раздели на 2 части, каждую раскатай в пласт и смажь размягченным маслом.
2. Скатай полученный пласт в рулет, а потом сделай из него улитку. Плотно упакуй обе улитки в пищевой полиэтилен и отправь на полку холодильника на 2 часа.
3. Пока улитки охлаждаются, можно приготовить крем «Магалябия». Для этого разотри яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, разведи теплым молоком, поставь на малый огонь и при постоянном помешивании доведи до кипения и нужной густоты. Дай крему остыть до теплого состояния.
4. Достань тесто из холодильника, но ни в коем случае не меси его! Так и раскатай его в два пласта, толщиной примерно 5–10 миллиметров. Один пласт положи на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху выложи крем, а второй пласт сделай чуть больше, так чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт. Проколи вилкой верх фытыра и смажь его желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
5. Поставь фытыр в разогретую на 180 градусов духовку и запекай 25–30 минут до красивого румяного цвета. Дай немного остыть и посыпь сахарной пудрой.
Это египетское лакомство можно кушать как теплым, пока начинка мягкая, так и холодным, когда начинка застынет.