О торте “Монастырская изба” уже все услышали, но вот как его приготовить новым способом пока еще никто не знает. Этот вкуснейший и нежнейший десерт готовится, как знаменитый тирамису, из печений Савоярди. Их вообще много где используют, это основа для дорогих ресторанных десертов.
Для основы нужно:
- 28 печений савоярди;
Для крема необходимо:
- мягкого творога — 400 граммов;
- сахарной пудры 120 граммов;
- мягкого сливочного масла нужно 120 граммов;
- сметаны 300 граммов;
- ванильного сахара 80 граммов;
Для пропитки в торт используют варенье с кислинкой, в идеале подойдет вишневое, его потребуется 100 граммов.
Готовят также стакан воды и шоколад для украшения.
Масло смешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, взбивают, пока сахар полностью не разойдется. В отдельной миске творог тщательно смешивают со сметаной, переливают к масляной массе и снова смешивают.
Еще одна миска потребуется, чтобы смешать варенье в двухстах граммах воды.
Сборка торта:
Савоярди смачивают в пропитке одно за другим и раскладывают слоями на блюдо. Каждый слой смазывают сперва вареньем, а после кремом.
С каждым последующим слоем кладут все меньше печенья, чтобы сформировать форму домика, в последний слой кладут последнее савоярди. Начинают слой с 7-и штук, на них ложится 6 и далее.
Совет: вишневое варенье легко заменить смородиновым или клюквенным. Подойдут и ягоды, свежие или замороженные: их нужно несколько минут прокипятить с сахаром. Допустимо немного алкоголя в крем. Если савоярди купить не удалось, можно заменить его ушками или любым подходящим печеньем без сахара.