Домашние пряники на кефире. Отличный рецепт из 90-х!

Домашние пряники на кефире. Отличный рецепт из 90-х!
Поделиться в Facebook
Поделиться ВКонтакте

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники.

Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама.

Аромат от меда стоял умопомрачительный.

Ингредиенты

✓ Кефира (или простокваши) — 350 мл

✓ Сахара — 1 стакан

✓ Желток — 2 шт, белок — 1 шт

✓ Мед — 1 ст. ложка

✓ Растительное масло — 3 ст. ложки

✓ Сода — 1 ч. ложка (неполная)

✓ Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

✓ Белок — 1 шт

✓ Сахар — 3 ст. ложки

Рецепт приготовления
Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром.

Влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки.

Уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара.

Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку).

Можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо.

Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Копилка советов