Такие лепешки очень напоминают лаваш, только готовятся намного проще, поскольку не нужно ничего раскатывать. Они станут прекрасной заменой хлебу и не повредят фигуре.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
100 мл воды;
200 г муки;
Пол ч. л. сушеного базилика;
Пол ч. л. соли;
Одна ст. л. масла растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления:
В муку всыпаем соль и базилик, но его можно заменить на свежую зелень, орегано, сушеный чеснок или любые другие специи. А можно обойтись вообще без них.
Мешаем и вливаем кипяток. Быстро приступаем к замесу теста. Сначала вымешиваем с помощью ложки, поскольку масса горячая.
Вливаем масло растительного происхождения. Тесто должно было уже немного остыть, поэтому можно начинать вымешивать руками.
Все продукты стали одним целым, переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем еще пять минут.
Тесто выходит ароматным и не липким. Складываем его в пакет и даем 20 минут отдохнуть.
После извлекаем тесто из пакета, формируем из него колбаску, которую режем на десять кусочков.
Смазываем доску или посуду маслом и выкладываем лепешки, которые тоже нужно смазать маслом.
Прикрываем их пакетом и даем пять минут пропитаться маслом, чтобы они легко тянулись, поэтому скалка не понадобится.
Сковородку ставим на огонь, чтобы разогрелась. Берем первый кусок и начинаем его растягивать прямо руками, тесто очень хорошо тянется.
Кладем лепешку на сковородку. Пока жарится эта лепешка, растягиваем следующую.
Жарим на огне средней мощности с одной и другой сторону до золотистого оттенка.
Лепешки можно сложить в пакет, тогда они останутся мягкими. А можно не складывать и тогда они будут хрустящими, как чипсы, только полезные.
Лепешки можно долго хранить, только нужно потом разогреть. А тесто можно заморозить.