Ингредиенты для бисквита:
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 4 яйца, разделенных на желтки и белки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. растительного масла
Для крема:
- 2 яйца
- 30 г крахмала
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
Для глазури:
- 200 г темного шоколада
- 50 г сливок
Приготовление:
- Смешиваем муку, разрыхлитель и 50 г сахара.
- Желтки растираем с лимонным соком и растительным маслом.
- Белки взбиваем с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков. Потом добавляем треть белков к желткам, взбиваем; затем оставшиеся две трети, взбиваем.
- Постепенно подсыпаем к яйцам мучную смесь и осторожно вымешиваем лопаточкой до однородности.
- Дно формы прокладываем пекарской бумагой и слегка смазываем растительным маслом (кроме боков). Выпекаем бисквит в разогретой до 175 °С духовке минут 30–40. Остужаем в форме — так бисквит не осядет и не уменьшится в диаметре.
- Готовый бисквит разрезаем на три коржа. Два нижних прослаиваем кремом и складываем в торт.
- Делаем глазурь: ставим в водяную баню поломанный шоколад и сливки и, помешивая, доводим до однородной консистенции.
- Заливаем глазурью верхний корж и бока торта. И сразу можно подавать!