Блины – отличная основа для закусок и десертов. Чаще всего их готовят в масленичную неделю, когда они олицетворяют Солнце и весну. Или на свадьбу, когда теща угощает зятя этим лакомством. А может быть вы просто захотели побаловать своих любимых и накормить их чем-нибудь вкусненьким. В любом случае, блины должны быть на высоте.
Сегодня я расскажу о самых бюджетных рецептах их приготовления, и за основу для них мы возьмем обычную кипяченную воду. И не стоит удивляться, что такое вкусное блюдо можно сотворить из очень простых продуктов.
Содержание:
- Как испечь тонкие ажурные блины с дырочками
- Постный рецепт на воде без яиц
- Как приготовить вкусные блины на воде и молоке
- Рецепт блинчиков с яйцами
- Дрожжевые блины, которые получаются всегда
Как испечь тонкие ажурные блины с дырочками
Блины бывают разные по плотности и толщине. Но есть одно важное правило: чтобы они получились ажурными с кружевными краешками нужно хорошо взболтать яйцо. В идеале, взбить его до образования пышной пены.
Блины на воде хороши свои простым составом, получаются довольно эластичными, чтобы придать им нежности, в тесто часто добавляют растительное или сливочное масло.
Не всегда получается приготовить нужное тесто с первого раза: чтобы и переворачивался круг хорошо, и толщина устраивала. Поэтому считаю мастерицами тех хозяек, у кого блиночки получаются тонкими с хрустящими краями, которые съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- 1 стакан кипяченой воды
- 1 яйцо
- 2/3 стакана пшеничной муки
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом
- 20 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
Яйца взбиваем с солью и сахаром. Нам нужна пена, тогда получатся более красивые блины. Гасим соду и вливаем ее в яичную смесь.
Взбивая, вводим муку и растительное масло.
Муку лучше просеять, чтобы тесто было воздушнее.
Если появились комочки и никак не разбиваются, то можно процедить тесто через сито.
Пеките на очень горячей сковороде. Если нет специальной для этих целей посуды, то возьмите обычную чугунную сковороду.
Смазывать дно лучше топленым салом, но можно и маслом.
Ажурные блины часто подают в ресторанах, но можно легко это сделать и дома при помощи любой пластиковой бутылки с крышкой.
Просто стоит в нее перелить тесто и горячим шилом проплавить дырочку в крышке.
На горячую сковороду выливаете тесто, формируя тот узор, который вам нравится – сердце ко дню всех влюбленных или восьмерку к Международному Женскому Дню.
Но перед каждым формированием блиночка бутылку необходимо встряхнуть, чтобы перемешать тесто.
Используйте сковороду большого диаметра, тогда легче будет в блинчик завернуть начинку.
Можно использовать творожную массу с изюмом или нежирный готовый фарш, тогда вы получите не просто закуску, а полноценный обед ил ужин.
Кстати, их можно замораживать, а затем доставать и разогревать в микроволновке или в духовке. Они получаются намного вкуснее магазинных.
Постный рецепт на воде без яиц
Если вы соблюдаете пост, это не означает, что вы едите безвкусную и однотипную еду. Испеките блины по этому рецепту, ведь там нет ни молока ни яиц.
Блинчики получаются тоненькими, поэтому их будет легко фаршировать печеными яблоками с корицей или ягодами.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр
- Вода – 400 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванилин
- 50 мл растительного масла
- Сода – ½ ч.л.
В муку всыпаем ванилин и сахар.
В сухую смесь вливаем теплую кипяченную воду.
В массу добавляем 50 мл растительного масла.
Для выпечки используется всегда только горячая сковорода.
Если случилось, что пара блинов пересохла в процессе выпечки (это бывает, когда используется тефлоновое покрытие), то накройте готовую теплую стопку крышкой, так они от конденсата станут мягче.
В тесто для постных блинов часто используется газированная минералка. Просто нужное количество обычной воды заменяется на то же количество минералки.
Но при этом мы не используем соду. Тот газ, что присутствует в воде уже даст красивые узоры готовым блинчикам, который похож на мраморные прожилки.
Как приготовить вкусные блины на воде и молоке
Если вы настроились напечь гору блинов, а в холодильнике только молока только на стакан, то есть отличный рецепт, в котором можно смешать молоко и воду.
В процессе выпечки перемешивайте массу, чтобы она не разделялась. Ведь снизу масса гуще, чем в верхней части чаши.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- Стакан молока
- 1,5 стакана воды
- 3 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соли
Растираем яйца с сахаром и вводим часть муки.
Вливаем теплую воду и теплое молоко. Просеиваем остатки муки. Не жалеем и добавляем растительное масло.
Оставляем тесто на 15 минут, чтобы масса немного загустела.
Разогреть сковородку нужно так, чтобы с нее шел дым и жар.
Каждый готовый горячий блин можно смазать сливочным маслом, чтобы они не слипались между собой. Но в моей семье так уже не делается, из-за постоянно жирных рук после еды.
Если блины плохо отстают от сковороды, тогда добавьте в тесто еще ложечку растительного масла.
Рецепт блинчиков с яйцами
Яйца связывают все ингредиенты. И, если первый блин на сковороде у вас порвался – тогда вбейте в тесто яйцо. Возможно, тесто оказалось слишком жидким и к яйцу нужно добавить муки.
На одно введенное яйцо добавляют 2 столовые ложки с горкой муки.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- ½ ч.л. соли
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
Взбиваем яйца с сахаром. Туда вливаем воду.
К жидкой части через сито всыпаем муку. Лучше это делать одновременно работая миксером или венчиком, чтобы не появились комочки.
В конце выливаем растопленный кусочек сливочного масла.
Печем на среднем огне. Определяем, что блин пора переворачивать, когда на сырой стороне начнут образовываться пузырьки, это около половины минуты.
Если вы любите блины с хрустящей каемочкой, тогда добавьте в тесто растопленное сливочное масло. Его количество регулируется до тех пор, пока не получится та хрусткость к которой вы привыкли. Но чаще всего хватает 20 грамм масла.
Дрожжевые блины, которые получаются всегда
В рецепт вы можете брать и сухие и прессованные дрожжи. Любой вид лучше сначала развести в теплой воде до полного растворения. Разводится опара из трети ингредиентов, оставшиеся же вводят после того, как опара поднялась.
Ингредиенты:
- 600 мл кипяченой воды
- 300 гр пшеничной муки
- 20 гр дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- 4 ст.л. подсолнечного масла
Просеиваем через сито 300 гр муки.
Готовим опару: в миску наливаем стакан теплой воды, около 40 градусов, в нее крошим дрожжи и 1 ложку сахара. В однородную массу всыпаем 100 грамм муки. Размешиваем до растворения и убираем на 15 минут под пленкой.
Масса поднимается в два раза.
В опару вливаем остатки воды и всыпаем оставшуюся муку.
В тесто добавим 4 ст.л. растительного масла, чтобы оно стало более эластичным.
Теперь накрываем чашу пищевой пленкой и убираем на 40 минут.
На разогретую духовку вливаем тесто и печем по 2 минуты с каждой стороны.
Чем тоньше делаете слой, тем тоньше получите блинчик.
Чтобы получить равномерную окружность начинайте вливать тесто в центр сковороды, постепенно наклоняя ее в стороны, чтобы тесто перетекало к бокам.
Наливать удобнее всего половником или поварешкой, как его называют в простонародье.
Вы уже наверно заметили, что первый блин всегда пробный – по нему легко сделать вывод, нужной ли консистенции тесто. Вот почему и говорят, что первый блин комом.
Если он порвался, добавляем ему плотности мукой и яйцами, если получился слишком толстый, то подливаем немного жидкости.
В моем окружении нет ни одного человека, который бы не любил блины. Но у всех предпочтения разные, ведь кто-то кушает только сладкие блинчики, кто-то лакомится фаршированными, а кому-то нравятся их тоненькие братья со сметанкой.