Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.
Ингредиенты для «Арабский манник «Басбуса»»:
ТЕСТО
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крупа манная — 150 г
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — 150 мл
- Стружка кокосовая — 75 г
- Кефир (комнатной температуры) — 210 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
- Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3996.1 ккал | белки 50.3 г | жиры 202 г | углеводы 505.1 г |
Порции | |||
ккал 999 ккал | белки 12.6 г | жиры 50.5 г | углеводы 126.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 17 г | углеводы 42.4 г |
Рецепт «Арабский манник «Басбуса»»:
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.
Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой («французская рубашка»).
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы ~ 35*15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.
В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при 180С ~ 40 минут.
СИРОП:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!