7 ошибок на кухне, которые могут стоить вам здоровья

.
Для каждой хозяйки кухня — то место, где она проявляет свои таланты, ее царство, в котором действуют только ее законы. Большинство из них передается по наследству от матерей и бабушек или изобретается самостоятельно, но часто одно или парочку правил готовки, хранения и разделки продуктов не соответствует нормам гигиены. Проверьте себя на эти ошибки.

1. Одна разделочная доска для всего

Желательно иметь минимум две разделочных доски: для овощей и фруктов и для мяса. Бактерии от мяса часто не вымываются до конца и могут попасть в другие блюда. Предпочтительнее выбирать пластиковые дощечки, так как они легче моются и не так сильно впитывают сок и запах продуктов, как деревянные доски.

2. Пробовать сырое блюдо или тесто

Это категорически запрещено. В неготовых продуктах могут содержаться инфекции, которые вызывают пищевое отравление. Например, в муке, на которой замешано тесто, может присутствовать кишечная палочка.

3. Не мыть руки 

Работая с разными продуктами, следует мыть руки непосредственно перед каждым следующим этапом готовки теплой водой с мылом.

4. Размораживать мясо прямо на столе или в воде и мыть его

Бактерии размножаются при температуре от 4 до 60°C, поэтому лучше размораживать мясо в холодильнике или микроволновке. И лучше не мыть его, а промокнуть сухим бумажным полотенцем, так как обычно мясо не упаковывается грязным, а опасные бактерии после мойки распространяются в раковине, на посуде и прочих предметах. 

5. Пробовать, не испорчена ли еда

Если есть хоть малейшие подозрения, что продукт просрочен, лучше сразу выбросить и не испытывать органы пищеварения на прочность. 

6. Ждать, пока еда остынет, перед тем, как ставить ее в холодильник

Температуру распространения патогенных бактерий вы уже знаете. Горячая еда может находиться не больше 1-2 часов вне холодильника, иначе вы рискуете испортить ее вкус и заработать себе пищевое отравление. Во время пикников используйте переносной холодильник.

7. Не менять губки для мытья посуды

Это самые грязные предметы на кухне, на которых всегда скапливается большое количество бактерий. Не ленитесь дезинфицировать их хотя бы раз в день-два и меняйте каждые 2 недели. 

Теперь вы знаете основные правила пищевого поведения для каждой хозяйки, чтобы готовить вкусные блюда и делать их пригодными к употреблению для любого члена семьи без риска для здоровья. Чистота — залог здоровья, а в случае с пищевыми продуктами следует всегда помнить, что мы — это то, что мы едим. Какие из этих полезных правил вы уже соблюдаете?

Поделиться с друзьями
Копилка советов