Свёкла идеально сочетается с множеством продуктов.
Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Ингредиенты
· 3 средние варёные свёклы;
· 5–6 черносливин;
· 1 авокадо;
· горсть грецких орехов;
· горсть тыквенных семечек;
· 1 столовая ложка лимонного сока;
· соль — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Ингредиенты
· ½ красной луковицы;
· 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
· 1 чайная ложка горчицы;
· 4 столовые ложки оливкового масла;
· 3 средние свёклы;
· 1 крупная морковь;
· 60–80 г оливок;
· ½ пучка петрушки;
· соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Ингредиенты
· 3 средние свёклы;
· 400 г варёного куриного филе;
· 3 зубчика чеснока;
· 50–80 г грецких орехов;
· соль — по вкусу;
· несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Ингредиенты
· 1 средняя варёная свёкла;
· 2 варёных яйца;
· 80 г твёрдого сыра;
· 8–10 черносливин;
· 1–2 зубчика чеснока;
· 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
Салат из свежей свёклы с грушей и фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
· 3 спелые груши;
· 4 крупные свёклы;
· ½ лимона;
· 4–5 столовых ложек оливкового масла;
· соль — по вкусу;
· молотый чёрный перец — по вкусу;
· несколько веточек мяты;
· 200 г феты;
· горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.