Просто, быстро, аппетитно!
Простые рецепты пирогов на скорую руку — в помощь всем, кто вечно спешит или просто не любит долго крутиться у плиты, пишет Kilo Retete.
Когда-нибудь один из этих рецептов выручит вас в подходящий момент, так что — учитесь готовить пироги максимально быстро!
Кстати, удачный или нет получится у вас пирог, зависит только от вашего настроения и желания.
1) Пирог с мясом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 250 г муки;
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. сода;
- 300 г мясного фарша;
- 2-3 луковицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- 1. Смешайте соду с кефиром. Добавьте к ним муку, соль, яйца и хорошо все перемешайте.
- Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
- 3. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности и смешайте с фаршем. Обжаривайте все до готовности, пока жидкость не испарится.
- 3. Смажьте форму для выпечки с маслом, залейте в неё половину теста, сверху выложите фарш, залейте его оставшимся тестом.
- 4. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 170 градусов 40 минут.
2) Классический хачапури.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
- брынза или сулугуни;
- 1 яйцо.
Для смазки – примерно 50 грамм сливочного масла.
Приготовление теста:
- В кефире растворите соль, сахар и соду. Вбейте туда яйцо и добавьте растительное масло.
- После этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку.
Обратите внимание! Излишек муки может сделать тесто слишком крутым и твердым. Не стремитесь израсходовать все рекомендованное количество муки. Тесто должно быть эластичным, но вместе с тем, хорошо держать форму.
Приготовление хачапури:
- После того как тесто вымешано, ему нужно отстоятся примерно 30-40 минут. За это время подготовим начинку.
- Сыр мелко порубите или (что проще) натрите на крупной терке. Затем смешайте с яйцом.
- Из отстоявшегося теста сформируйте «колбаску», нарежьте её на нужное количество кусочков (примерно 8-10).
- Каждый кусочек раскатайте в лепешку, выложите на них начинку. Края лепешек защипните сверху так, чтобы образовался своеобразный «мешочек».
- Теперь раскатайте его в максимально тонкую лепешку. Самое главное – не переусердствуйте, не допустите, чтобы тесто прорвалось, а начинка вылезла наружу.
- Жарить хачапури можно на обычной сковороде, без применения какого-либо жира. Обжаривать нужно равномерно, с обеих сторон на несильном огне.
- При необходимости можно накрыть сковородку крышкой. Перед подачей на стол горячие хачапури смажьте сливочным маслом.
3) Курник.
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 4 шт. картофеля;
- 4 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 гр маргарина;
- 100 мл молока;
- 500 гр муки;
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте мясо в соли и перце.
- Яйцо смешайте с молоком. Растопите маргарин — в микроволновке или на небольшом огне, дайте ему остыть и добавьте его к яично-молочной смеси.
- Посолите все и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.
- Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не должно прилипать к рукам и посуде.
- Поместите тесто в пакет и уберите в холодное место на полчаса. В это время почистите картофель и лук.
- Порежьте картофель на мелкие брусочки, лук измельчите.
- Отделите 2/3 части теста, раскатайте в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.
- Форму смажьте маргарином. Выложите раскатанный пласт теста в форму.
- На дно выложите слоями: картофель, посолить его, затем лук и курицу.
- Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатайте и накройте пирог с курицей, картофелем и луком.
- Излишки теста отрежьте и закатайте край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырежьте отверстие для выхода пара.
- Отделите желток второго яйца, слегка его взбейте и смажьте сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
- Закройте отверстие «пробкой» из теста. Поставьте курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекайте пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влейте в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекайте курник далее до золотистой корочки.
- Курник готов. Дайте ему остыть, выньте из формы и подавайте к столу.
4) Заливной пирог с яйцом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- 270 гр мука;
- 0,4 литра кефира;
- 5 сваренных вкрутую яиц в начинку + 2 свежих в тесто;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара;
- 70 гр сливочного масла + 2 столовые ложки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 гр зеленого лука;
- перец по вкусу;
- 1 ст. л. молока;
- 1 желток.
Приготовление:
- Зеленый лук измельчите — как вам нравится. Мне нравится мелко.
- Яйца предварительно отварите в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Яйца и лук смешайте, посолите и поперчите, добавьте немного растительного масла — так начинка не будет распадаться. Все тщательно перемешайте.
- Для теста сахар, соль и яйца смешайте обычным венчиком, добавьте к ним кефир, снова все перемешайте.
- Следом добавьте муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просейте, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Сначала всыпьте половину.
- На этом этапе влейте остывшее масло, которое предварительно следует растопить (не доводя до кипения). Все снова смешайте.
- Добавьте остальную муку и размешайте до однородности. По консистенции тесто должно получится как на оладьи (или сметану).
- Форму смажьте маслом. Если форма разъемная, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое и может вытекать из неплотного дна.
- Вылейте половину теста ровным слоем, затем выложите начинку и залейте её остальным тестом. Потрясите, удаляя воздух, который мог образоваться внутри.
- Выпекайте пирог в духовке при 200 градусах до готовности — около 40-50 минут.
- За 10 минут до окончания выпечки смажьте пирог для румянца. Смешайте молоко и желток.
- Дайте пирогу остыть в форме — так его легче будет достать.
- Такой пирог едят и горячим, и холодным. Пирог на кефире получается не сухой, ароматный и нежный.
5) Пирог с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- 150 гр мука;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 гр ветчины;
- 100 гр сыра;
- лук — по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 10 гр разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком и растительным маслом.
- Ветчину и сыр нарежьте кубиками. Просейте муку с разрыхлителем прямо в начинку.
- Сыр можно брать любой и даже заменить его творогом. Тогда муки нужно насыпать побольше.
- Соедините взбитые яйца с начинкой. Промойте зелень, нарежьте её мелко и добавьте в тесто.
- Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте туда получившееся тесто.
- Запекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Когда пирог испечется, его можно подержать в духовке еще минут 15.
Какой из этих рецептов — ваш любимый?