Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.
1. Салат «Молодчик»
Ингредиенты
Цветная капуста — 2 кг. Морковь — 1,8 кг. Сладкий перец — 3 кг. Сахар — 300 гр. Соль — 100 гр. Уксус 6 % — 300 мл.
Приготовление
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12-15 минут.
2. Овощной салат
Ингредиенты
Капуста — 5 кг. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг. Растительное масло — 0,5 л. Уксус 6 % — 0,5 л. Соль — 4 ст. ложки Сахар — 350 гр.
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
3. Салат «Золотой запас»
Ингредиенты
Помидоры — 4 кг. Морковь — 2 кг. Репчатый лук — 1 кг. Свекла — 1 кг. Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки Растительное масло — 0,5 л. Соленая килька — 2 кг. Соль — 2 ст. ложки (по желанию) Сахар — 18 ст. ложек
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
4. Салат «Кабачок – крутой бочок»
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг. Помидоры — 1,6 кг. Чеснок — 2 головки Сахар — 1 стакан Столовый уксус 6% — 1 стакан Растительное масло — 1 стакан Соль — 2 ст. ложки
Приготовление
Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 гр помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
5. Салат «Пир на весь мир»
Ингредиенты
Очищенные кабачки — 3 кг. Болгарские перцы — 4 шт. Чеснок — 100 гр. Томатная паста — 360 гр. Сахар — 1 стакан Растительное масло — 1 стакан Соль — 2 ст. ложки Красный молотый перец — 1 ч. ложка Вода — 1 литр
Приготовление
Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
6. Салат из кабачков и фасоли
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг. Стручковая фасоль — 2 кг. Болгарский перец — 1 кг. Зелень — 0,5 кг. Горький перец по вкусу
Для рассола:
Вода — 1,5 литра Чеснок — 150 гр. Уксус 6 % -0,5 литра Соль — 150 гр. Сахар — 250 гр. Растительное масло — 350 гр.
Приготовление
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.
7. Салат из баклажанов
Ингредиенты
Баклажаны — 2 кг. Болгарский перец — 1,5 кг. Помидоры — 1,5 кг. Репчатый лук — 1 кг. Чеснок — 200 гр. Зелень (петрушка, кинза) Растительное масло — 250 гр. Соль — 2 ст. ложки Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
Приготовление
Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг. Репчатый лук — 500 гр. Морковь — 500 гр. Помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока) Подсолнечное масло — 1,5 стакана Соль — 2 ст. ложки Сахар — 4 ст. ложки Отварной рис — 1 стакан
Приготовление
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю. Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло. Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
9. Салат «Мои синенькие»
Ингредиенты
Баклажаны — 5 кг. Капуста — 1,5 кг. Морковь — 0,5 кг. Чеснок — 200 гр. Уксус 6 % -250 гр. Болгарский перец — 4 шт. Горький перец, соль по вкусу
Приготовление
Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
10. Салат «Ералаш»
Ингредиенты
Баклажаны — 10 шт. Болгарский перец — 10 шт Репчатый лук — 10 шт. Чеснок — 5 зубков Помидоры — 10 шт. Горький перец — 1 стручок Сахар — 4 ст. ложки Соль — 2 ст. ложки Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.
Приготовление
Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду. Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить. Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.